miércoles, 16 de junio de 2010

"Trasnochecer" de un día agitado.

"Los gastronómicos podríamos tener mucho poder si así lo quisiéramos".


En mi ausencia no ha pasado nada trascendental...Hemos vuelto a la normalidad del gastronómico aguerrido, luchador y real. Muuucho quilombo, muuucho trabajo; entrada y salida de metre y de gerente gral....En la cocina, afortunadamente, estamos estables, con equipo y con jefe de cocina a la cabeza. Como aún no es nuestra temporada fuerte, (vendrá en la segunda mitad del año), debemos absorber el trabajo los que somos casi sin recurrir a los extras...pero la complicación es que el trabajo ha aumentado bastante: más cenas show, un par de eventos importantes y apertura de restaurante durante todo el día en simultáneo. Los mismos monitos para todos los frentes. Más horas de trabajo y con mucha intensidad...el perro gastronómico se ha instalado en nuestra cocina hace una semana aprox y no quiere aflojar. Que se le va a hacer...nuestro trabajo está saliendo muy bien y es reconocido... Pondremos pecho. Luego de mucha presión, de muuuchas horas dentro del "sótano cocina"...el equipo ya es una comunidad y hemos caído en uno de nuestros lugares comunes: salir de copas.

-Salida de gastronómicos:
Cada profesión tiene sus costumbres, aún fuera del trabajo. El gastronómico se ve arrastrado a salir de copas con sus compañeros "gastronómicos" . Luego de una jornada pasadísima de revoluciones, no hay nada mejor que tomar un trago...y esta última salida que tuvimos fue algo insólita y reveladora. Luego de un largo día en el cual ofrecimos servicio para 250 famélicos franceses, dos cocineros, (uno de ellos mi jefe), y yo, salimos. Del trabajo un taxi hasta el tren, (23: 30 hs., temprano para nosotros...el evento había sido una jornada de trabajo). Caminando por el andén, mi jefe se encontró con un colega que le gritó desde el furgón. Un ex compañero de otra tanguería muy conocida en el ambiente gastronómico. "Que pum, que pam, que este que el otro", en 5 minutos se pasaron toda la data: cant. de cubiertos de esa noche, quien está, quien ya no está....toda la movida. Seguimos viaje. Nuestra primer parada sería un resto- bar cheto con gente cheta. Llegando a la entrada me cercioré de que mis dos coequipers no tuvieran material filoso de trabajo encima, "¿No tienen cuchillos encima, no????". Noche de fernet. La gente muy glamorosa; nosotros algo desaliñados con los franceses devorándonos las manos aún en nuestras mentes. Estando apoyada en la barra recordé que conocía a los cocineritos de ésa cocina, de ése lugar, (ex compañeros)...es más, un ex jefe mio había hecho la apertura de dicho lugar. Decidimos partir. La próxima parada sería otro resto bar donde trabaja una amiga cocinera. Camino al bar sucedió algo un tanto inesperado. Pasando por la vereda de un refinado salón de fiestas de época mi jefe se frena. (Se podía ver la cocina a través de una portezuela entreabierta....Todos los cocineros a pleno....1 a.m. aprox.).
-"He chango!, ¿de que catering son?", le gritó mi jefe a un cocinero.
-"De H catering", el cocinero, (algo asustado).
-Jefe: ¿Quién está de chef?.
-Cnero:""Maxi.....................pippppp".
-Jefe: "Decile que salga que en la puerta esta Fa.....pippppppppp".
Sale el Chefffffffffff....(los de seguridad mirando....). Abrazo, abrazo, golpetazo en el hombro....."Boluuuuudoooo", "de jefe!". Mi jefe había trabajado para el catering que estaba prestando servicio y había preparado y formado a el cocinero a cargo de esa fiesta entre muchos otros. Presentación de por medio, se pasaron, en una especie de deja vu, toda la data, data, data. Ese catering, esa noche, estaba prestando servicio en 13 puntos distintos d ela cuidad en simultáneo. El "cocinero" nos contó que luego del servicio se juntaban todas las "cabezas", (jefe y segundos), a brindar con unos cuantos cajones de cerveza ya comprados en el bar del "paraguayo" en una zona bastante antro de bs. as.. Seguimos viaje. LLegamos al resto bar donde trabaja mi amiga. Cobraban entrada así que decidimos no entrar y la mande a llamar. Abrazo fuerte de por medio, presentación....la gente emperifloyada entraba. "Que pim, que pam", nos pusimos al tanto de toda la movida gastronómica de la zona, (ya hemos trabajado juntas en dos lugares de la zona). Seguimos camino hacia un bar más económico al cual íbamos con otros amigos gastronómicos en época de apertura de un restaurante. Sentados en la barra disfrutando de nuestro fernet...brindamos y hubo alguna que otra historia para contar y escuchar. Detrás de la barra estaba un barman que trabajo conmigo dos semana en otro lugar....ni cruzamos miradas. El circulo se cierra. Todos nos conocemos aun sin habernos visto. Les damos de comer a taaaanta gente chic y trabajamos para tanta otra. Somos nosotros los gastronómicos... cuasi "Pinky y Cerebro" podríamos intentar conquistar el mundo pero no: preferimos quedarnos en nuestra comunidad de las copas alzadas....con nuestro ser interior que pide creación, locura, libertad y compañia...preferimos quedarnos con nuestro anonimato dentro del círculo.

Los extrañé y debo confesar que, ante tanto encierro y paliza, sufrí una especie de bloqueo de inspiración. Ojalá pueda normalizar mis horarios y días por mi bien y por el de ustedes!!!!!!!!. Li ma da li ma daaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.....Chin-chin mis queridos lectores.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Petit!!!!
Se la extrañaba!!!!
Qué le puso a la copa?Algo con lima que quedó tan limmmmmaaaaaddddddaaaaaaaa?
Ja ja ja Besos y no se pierda ,la platea la está esperando siempre!!!!!!

Anónimo dijo...

Hola Petit!!!!!
Se la extrañaba!!!!!
Qué le puso a la copa?Algo con lima,que quedó tan LIMMMMAAAADDDDAAAAA?ja ja ja jajaajajjaaj
Besos y no se pierda que su platea la está esperando SIEMPRE!!!!!!!

Anónimo dijo...

Hola Petit!!!!!
Se la extrañaba!!!!!
Qué le puso a la copa?Algo con lima que la dejó tan LIMMMMAAAADDDDAAAAA?ja ja jajaajj
Besos y no se pierda que su platea la espera siempre!!!!!

felipe dijo...

Que bueno reencontrarte Petit, existís!! Che gira la vida y los junta a los "GASTRO",o todo les da vuelta por el dope de bar en bar colectando amigos???VIVA LA VIDA!!!